Services généraux

Service restauration et entretien

Service restauration et entretien

Services restauration scolaire et entretien des bâtiments

Téléphone de la cuisine centrale : 04.92.71.15.63
Mail : restauration@vinon-sur-verdon.fr

Important service, qui regroupe deux grands secteurs d’activité

  • La restauration scolaire
  • L’entretien des bâtiments municipaux (scolaires, sportifs, crèche, mairie, services techniques, …)

L’ensemble de ce service est sous la responsabilité du chef de service, contrôleur chef cuisinier, lui-même sous l’autorité du Directeur Général des Services

Composition du personnel :

5 agents des  écoles maternelles en position d’ATSEM.

3 agents de restauration, à la confection, à la préparation des repas et à la livraison.

8 agents d’entretien, pour l’ensemble des bâtiments  communaux. Elles assurent aussi le service à table et la surveillance des enfants.

Atsem : rôle et fonction

(5 agents annualisés, 40h par semaine scolaire)

« Les Agents Territoriaux Spécialisés des Ecoles Maternelles (ATSEM) sont chargés de l’assistance au personnel enseignant pour la réception, l’animation et l’hygiène des très jeunes enfants ainsi que de la préparation et la mise en état de propreté des locaux et du matériel servant directement à ces enfants. Les agents spécialisés des écoles maternelles participent à la communauté éducative.»

Affectées dans les classes et placées sous l’autorité fonctionnelle du personnel enseignant pour leurs tâches quotidiennes, les ATSEM dépendent de l’autorité territoriale.

En dehors des heures scolaires, elles ont en charge l’encadrement des enfants sur le temps du repas,  et  l’entretien des locaux scolaires elles sont alors sous la totale autorité de la commune.

Repas cantine :

(4 agents dont le chef, 35h)

La cuisine centrale de Vinon a été créée en 1992 pour 140 repas jour

En 2016 elle confectionne 360 repas jour soit 60 000 repas par an

Établissement sous agrément européen  contrôlé mensuellement (4 prélèvements aléatoires)

Audit trimestriel sur la qualité des plats préparés, l’hygiène du personnel et du bâtiment, la traçabilité des produits

C’est au quotidien : une cuisine traditionnelle

  • 2 services école maternelle, (100)
  • 2 services école élémentaire, (180)
  • livraison des repas à domicile (36)
  • livraison des repas et goûters en crèche (15)
  • livraison des repas à l’Oustau 3ème âge (25 en moyenne)
  • 1 service repas du mercredi, et vacances scolaires pour le centre aéré (60, 70)

Entretien des locaux et surveillance des enfants

(8 agents à 35 h)

  • Écoles, sanitaires, garderie, crèche, mairie, office de tourisme, salle omnisports, police municipale
  • Foyer des Jeunes, RAM, salle des fêtes, foot, services techniques, locaux associatifs
  • Elles assurent, en outre, l’accueil des enfants le matin et service et surveillance de cantine le midi, ainsi que l’entretien des réfectoires